當前位置:首頁  校園新聞

我校積極參與高職教育食品類專業“十三五”規劃教材建設

來源:鑒湖學院(黃酒學院)作者:鑒湖學院(黃酒學院)發布時間:2019-08-21浏覽次數:182

 爲深入學習貫徹《國家職業教育改革實施方案》和《關于實施中國特色高水平高職學校和專業建設計劃的意見》,推進高等職業教育專業教學標准的落實,有效推進産教融合、校企合作及“學曆證書+若幹職業技能等級證書”制度試點工作,201972023日,高等職業教育食品類專業“十三五”規劃教材建設研討會在北京召開,中國農業大學出版社主辦,我校受邀參加。

 來自全國38所院校的110余名高職學院領導、食品學院負責人、行指委專家及一線教師參加了研討會。農業農村部科教司副司長張晔、中國農業大學副校長辛賢、教育部職業教育中心研究員黃洋及農業農村部科教司教育處副處長馮劍等領導參加會議。

 研討會就系列教材的定位、構成、體例、編寫團隊的組成與教材編寫計劃等進行了深入探討,並對已提交的部分教材的編寫大綱進行了論證和討論,確定以調整後的傳統學科系統式、項目任務驅動式、活頁與工作手冊混合式以及模塊化等4種體例爲主。會議指出,新形態系列教材建設將以高等職業教育食品類專業教學標准爲依據,要推進專業教學標准進課堂、進教材,系列教材將努力體現課程內容與職業標准對接、教學過程與生産過程對接的要求,反映高等職業教育專業課教學與思想政治理論課教學同向同行、職業技能與職業精神培養高度融合的要求。

 此次會議成立了“高等職業教育食品類專業系列化課程教材編審委員會”,我校校長毛建衛教授被聘請爲主任委員,鑒湖學院(黃酒學院)祝良榮院長被聘請爲編審委員會專家組成員,我校黃酒學院承擔《黃酒釀造技術》等教材的編制工作。