《中國青年報》發表文章報道我校産教融合建設情況

來源: 浙江工業職業技術學院 作者: 時間: 2019-06-26 人氣: 314

報道鏈接:https://shareapp.cyol.com/cmsfile/News/201906/25/share235647.html?t=1561440586&from=singlemessage&isappinstalled=0


浙江工職院:與企業“同頻共振”

中國青年報•中青在線記者 董碧水

 “學院建到産業、教學進入企業、生産進入課堂”。近年來,浙江工業職業技術學院著力打通人才培養、技術應用、産業提升“最後一公裏”,通過“産教融合”,融通人才鏈、教育鏈、創新鏈與産業鏈,在培養高端專業技能人才的同時,與企業“同頻共振”,推動學校與地方、産業、企業的共同發展。

浙工職院位處浙江紹興,主辦單位是浙江冶金集團,屬于行業辦學。院長毛建衛說,自建校伊始,學校就帶著校企合作的基因。

近年來,針對紹興“特色小鎮”戰略,先後與中芯國際、中國黃酒集團、萬豐奧特控股集團合作,將在集成電路小鎮共建集成電路産業學院和聯合實驗室,在黃酒特色小鎮建設黃酒産業學院和黃酒研究院,在航空小鎮擬建航空産業學院,還聯合紹興龍頭印染企業,在藍印小鎮籌建綠色印染産業學院。

“産教融合、校企合作”,毛建衛認爲,關鍵在于學校要融入地方社會經濟,讓學校真正與地方産業同向而行、與企業同頻共振,實現産教融爲一體,讓校企“同呼吸、共命運”。

多年來,浙工職院已形成多元體制與合作共同體,強化著學校的“職業”特征。早在2006年,學校就與紹興市政府一起,投入2.2億,共建了公共實訓基地,是國內第一個政校共建的公共實訓基地。2010年,又開始中、高職一體化培養模式的探索,至今與浙江省內27所中職院校建立了定向聯系,把優秀中職畢業生引入學校進行培養。

2016年起還與浙江科技學院聯合,培養“機械設計制造與自動化”本科生,通過專升本渠道,目前每年有300余畢業生進入本科院校就讀。今年,還將與天津大學、江西師範大學、浙江科技學院等開展應用型研究生的合作培養。

“紹興有什麽行業,工院就有什麽專業。”以高職爲紐帶,中職、高職、本科、碩士研究生培養的一體化培養,毛建衛說,不僅搭建起了應用型高層次人才培養的平台,由此也形成了浙江工職院“大職教”教育體系,“努力追求建一個專業,興一方産業。”

據了解,迄今,浙江工職院的學校專業群基本圍繞著地方支柱性産業來布局,圍繞紹興黃酒,建起了黃酒學院;圍繞紡織、印染,打造了集現代紡織、綠色印染、智能制造于一體的“新工科”專業群;圍繞文旅結合的現代商業,開設了集現代物流、電子商務、財務會計的“新商科”。還與中芯國際建立合作,對接越城集成電路“萬畝千億”新産業;與浙江大數據管理有限公司聯手,對接柯橋大數據産園區等。通過推行現代學徒制,辦起了“新昌萬豐奧特班”、“紹興軌道交通班”、“諸暨海亮集團班”等等。

如今,學校與紹興共建的工業設計基地,已有23家企業入駐,成爲紹興市示範工業設計基地和省級衆創空間。至今,爲當地開展的職業技能培訓與鑒定超過16萬人次。(教育科學部編輯)

微信掃一掃,關注浙工職院官方微信號

返回原圖
/